漂亮
郭振昌
2008. 03. 08 — 2008. 04. 12

│展覽介紹

台灣當代圖像畫家中,郭振昌的創作形式最為複雜。延續著一貫的創作手法,此次以「漂亮」為題,畫中點名了畫家想要推翻我們對於美的定義。

明快的線條勾畫出炯炯有神的面龐,然而背景中密密麻麻、層層拼貼的圖片才是真實的譬喻:身為一個時代女性,感性能否從強大的消費引誘中醒悟?生命能否在無窮的傳播訊息中自覺?”Am I a beauty? I am a beauty.”清楚地訴說著郭振昌筆中眾生的型態已從這些社會價值觀中覺醒。

郭振昌的創作主題向來非常廣泛,包括政治、歷史、經濟、宗教,涵蓋多種層面。這些現今社會的命題,他都以一種矛盾的方式進行描述,開展個人獨特的辨證觀點。在多元技法的合成下,台灣圖像現實與理想並存,精神與情慾共生,充滿糾纏的張力。

以後現代的角度審視,郭振昌的作品標示出本土文化的拼貼史觀,點名歷史更替中,生活經驗並不因為時空變遷而牴觸抹銷,反而層層堆疊,激盪出感性的能量。為了闡述這種文化認知,創作時故意選擇多樣的表現手法,建構複雜的繪畫形式,也藉此蘊養個人特色。