18羅漢
郭振昌
2005. 03. 19 — 2005. 04. 16

│展覽介紹

郭振昌畫筆下所再現的18 羅漢圖像,是「人間」的羅漢,強調「入世性」,尤其是深耕生活,在社會上各司其職,能夠建立自我價值的人。透過《18羅漢》畫作系列,郭振昌再一次提出了他對於台灣當代社會的觀察,尤其表達了對於價值秩序與人性規範的期待。

以一幅入世之前的〈18羅漢〉整體畫像作為敘事的緣起,而後一幅幅再現並期待台灣當代社會生活典範出現的入世羅漢,各依自己的人生角色扮演與社會形象指涉,分別一字排開,最後郭振昌再以一幅集體入世的〈18羅漢-1〉形象,將 18 羅漢的圖像再次總合繪出。藉此展覽的節奏與結構,郭振昌亦刻意隱喻「入世生活」的循環過程。

在作為總結的〈18羅漢-1〉橫幅大作之中,郭振昌將他筆下所有的入世羅漢類型,如數收攏於單一圖畫之中。「變數羅漢」位居中央明顯的位置,右半邊的畫面,更以斑馬線的路面影射台灣正處於一個歷史與世局的十字交叉路口。尤其耐人尋味的是,郭振昌在畫面之中,繪了一粒種子,而且是一粒落在十字路口的斑馬線上的種子。

如果這是一粒象徵生命不死的傳衍種子,那麼就是郭振昌對台灣當下與未來社會的殷切期許。