偶然與巧合
郭振昌
2002. 12. 28 — 2003. 02. 15

│展覽介紹

在本次展覽中完整呈現郭振昌1998-2002年的最新力作,其中包括了《匾》、《X先生/Y小姐》和《上海行》三個系列、並結合了作品的視覺張力與大趨勢的空間特色相互輝映。

郭振昌的《匾》系列一方面擷取了橫匾的表面形式,另一方面則轉化匾額的通俗用意及語境,亦即以「貶」反挫「匾」原有的正面的頌賀誌慶之意。這也是郭振昌一貫以來的創作策略。

在《X先生與Y小姐》系列中,以長手長腳面具,或是擬人的生物形體,影射著虛偽與造作的政客和專門製造影視奇觀的媒體先生與小姐。政治界與傳媒界這些到處惹是生非或造謠生事的先生與小姐,幾乎無一不是巧言令色、媚俗且能言善道,極盡顛黑倒白之能事。

2001年七月期間和2002年九月下旬,郭振昌曾兩度遊歷及展覽於上海、廣州等新興城市,《上海行》系列畫作大致就是郭振昌對這兩次大陸之行有感而發的創作。由《上海行》系列畫作似乎可以看出,郭振昌採取了一種社會學的觀點,來表達他對於中國大陸城市社會現象的觀察與嘲諷。

多年來,郭振昌的繪畫不改其政治、社會與文化批判的本色。他的創作再現了對於社會與文化的觀察與評論。除了持續建立與開拓個人特殊的圖像及繪畫語言之外,郭振昌更確立了以藝術作為一種社會論述的可能和必要性。