懾─相
吳天章
2008. 11. 15 — 2008. 12. 13

│展覽介紹

懾─相
吳天章創作自述

懾:ㄓㄜˊ,(又音)ㄕㄜˋ,動詞:害怕、恐懼,例如:懾息意指因恐懼而屏住氣息,不敢稍有異議。鎮懾意指鎮壓威嚇,使心生恐懼。震懾意指震驚恐懼。

相:ㄒ|ㄤ,(又音)ㄒ|ㄤˋ,名詞:外表、容貌。如:「面相」、「相貌」,例如:相貌意指經過時間變化後,產生的許多不同的外貌,變相:本質沒變而外在形式或方法改變。

阮義忠《中國攝影史》一書,提起19世紀西方的旅行攝影家和貿易商人和傳教士將攝影器械帶進中國,清末中國人看到當時的「鎂」閃光燈乍閃,即能留下黑白靜態相片和會動的黑白影片,總錯以為會懾人魂魄。

在攝影術未傳入中國前,人們為了保存容貌的形象,只有借助傳統畫師的手繪。畫活著的人叫「小照」,畫死者謂之「影像」;「照相」的前身─「照像」就是兩個名詞合起來的。

「懾」、「相」就是兩個名詞合起來的,一直感動我。

說穿了!我的作品就是「遺照」而且都是生前最美好的留影,一種把「時間」給封存,把「靈魂」鎮懾起來的技術。

我在玆念玆的就是這種感覺。