光光·瑪麗蓮夢露
彈甲一(陳介一)
2012. 03. 10 — 2012. 04. 21

│展覽介紹

光光.瑪麗蓮夢露
彈甲一創作自述

黑白照片,特別是老照片,它給我一種很特殊的感覺,那個好像有點遠的年代,離我們又有點近卻又不熟悉且夢幻,這些老照片跟我們訴說著曾經發生過的事,那些事卻讓我有點懷疑,但照片卻證明它們真實地存在過。

透過黑白照片我好像可以回到現場,用眼睛看著正在發生的事,但是我心中充滿疑問,疑問它的真實性。

我喜歡將瑪麗蓮夢露的劇照或生活照拿來創作,透過我的眼睛觀看,用我的方式看世界,重組了發生過的一切事件,重建我所認為的那個年代,我所感覺的真實。

至於我的畫面,我不希望看起來是完美完整的,完美讓我覺得有點不真實,所以畫面出現過的痕跡我不希望將它完全蓋掉,即使是錯誤的地方,被覆蓋後依稀可以顯露出它真實存在過的事實,我喜歡觀眾看到它的過程就像它是有歷史一般。因此我的作品好像是真的場景有點舊舊的、有點模糊,有點遙遠,卻又有那麼一點熟悉感。

對我來說夢露是一個美麗的很可愛很性感的女人,她有很多面給人很多不同的感覺,在任何場域夢露可以自在悠閒所以她一絲不掛。但,我在她的眼中看到孤獨,一種憂傷。

在我畫面中的夢露通常都是孤單一個人,她在她所處的環境中抽離出來,然而,她是畫面中唯一的人。即使有人在她四周,她也常常事不關己地抽著煙,你不知道她腦子裡再想什麼?但你可以看到她悠閒的抽著煙。我喜歡她一張抽著煙的照片,抽的菸冒出一縷清煙遮住部分美麗的面龐,一切如煙如夢如幻影。