6分30秒的夢露
彈甲一(陳介一)
2013. 09. 14 — 2013. 10. 12

│展覽介紹

6分30秒的夢露
彈甲一創作自述

故事是這樣開始的…..

「一卷黑白片,一個昏黑的影片,鏡頭出現一輛黑頭車駛向前方,車內坐著一個人,鏡頭拉近模糊之間看似一個女子的人,她去了一個昏黑的房間,她脫了衣服,一件一件脫掉,我們看不清楚她是誰?之後,她在雨天回家…」

這個片子有什麼特別嗎?傳說她是夢露!

片頭出現的是片名「6分30秒」,是我取的, 6分30秒的四周繞著一圈像珍珠的圈圈。她的一生如夢似幻,看似珍貴的珍珠,卻也像泡泡,一連串的泡泡,一顆顆美麗剔透的的珍珠也像是一顆顆泡泡,片中的夢露好像流著淚,一連串的淚水串起似珍珠的美麗項鍊,從開始到結尾都有這些珍珠、淚水或如夢的美麗泡泡。

世界充滿荒謬,人也都充滿好奇心,永遠沒有人知道它的真實性,或許是不是她已經不重要,因為對大家而言她已經是瑪麗蓮夢露了。我只想把她畫得美美的,片中其實你看不出她是誰?我卻盡我所能想把她畫美一點,她是神祕的,沒有人知道事實是什麼!?

這是一個孤獨之旅,我在故事開始標上主題「6分30秒」,因為它是影片所以我在每一右下角標上秒數,你就可以知道順序,它像定格電影呈現,畫面中大部份是我想像的,只有幾張是真實的場景,你知道是哪幾張嗎?

畫面中一直出現黑色的車子,車子在身體間穿梭,車子開著燈在黑暗中前進,也照亮女主角,它穿過身體,它穿過樹林,它找尋的道路,它載著女主角來來回回。我喜歡畫車子,黑色的車子,四四方方的車子,有型卻厚重的感覺,有點像舊型VOLVO的車子,它在我畫面一直出現,它是運輸工具也是畫面主角的朋友,這個朋友有點像忠狗般靜靜陪伴畫中主角,只是默默陪著。

當你看夢露她是美麗迷人的,但是不只是美美的,還有些東西……希望你看著她的時候你也會感受到夢露的美麗孤獨。

最後,很多人一開始就會問我為什麼是夢露!?第一因為她很吸引我,她美麗、性感、可愛、迷人……但最重要的是我在她的眼睛看到孤獨,絕對的孤獨。