靜物
蔡根
2006. 09. 09 — 2006. 10. 07

│展覽介紹

靜物
蔡根創作自述(節錄)

Still Life,靜物,可翻譯為安靜的生命或靜止的生命,靜物不一定具有生物學上的真正生命,但我們似乎將它視為有生命的物體。

生活,一直是蔡根創作上最大的提供者。創作題材也使用了大量來自於生活周遭的現成物。當「它」成為視覺造型的一部分時,原本的物件會跳脫既有價值的框架,回到材質本身。並且,還能同時保有「它」與我們生活上那份最原始的親切感。蔡根認為「它們」是為了生活所創造出來的,但當「它們」以非功能使用的視覺造型出現時,蔡根將「它們」的「生命」延續了下去。

如何讓觀賞者透過圖像進入到,現成物題材中生命裡的對話,一直是蔡根努力的目標。蔡根認為,外界的視覺都是引導我們回到身心的感受,越是純粹的造形材質越能讓我們跨過視覺,進入感覺世界,自然界給我們的也就是如此。因此蔡根期待著觀者在面對他的作品時,看的只是極短暫的圖像,因為這些圖像只是個媒介,讓每個人可以回到自身的身上,悠遊自身的感覺世界。蔡根強調,圖像所引發的感受才是最重要的,而感受是心靈的。因此,既然從「看」來引發心靈的感動,那麼我們所看到的「形」便會退後遁去。

「靜物」它是安靜的生命或靜止的生命,若能透過這些視覺物,提供觀賞者進入自我的對話,和達到自我的相擁,生命的美即使是短暫,但也可能化為永恆。