指鹿圖II:我的台北
陳曉朋
2016. 12. 03 — 2016. 12. 24

│展覽介紹

「指鹿圖II:我的台北」是陳曉朋從2012年開始進行的創作計畫,於2016年完成,這個計畫的結果為《台北系列》作品,分為23組,共67件繪畫和3件版畫。「指鹿圖II:我的台北」同時也做為這個創作計畫的個展名稱,它的命名延續陳曉朋今年四月在台北伊通公園的個展名稱「指鹿圖」。一方面,鹿在這裡做為一種理想的象徵使用,指鹿圖就是指路途,也就是指出抵達目的地的必經路徑;另一方面,「指鹿圖」也有指鹿為馬的意思,在這個定義下,所謂的「我的台北」不完全指物理性(現實)的台北,而是藝術家心理所感受到的台北,涵括她在這個城市求學、居住、工作等各種生活經驗。

「指鹿圖II:我的台北」創作計畫的作品發展來自各種和台北有關的「地圖(map)」(任何與地圖具有相同意義或功能之物皆可被視為地圖),它們做為陳曉朋在創作上的視覺構成和思考靈感的來源,透過創作實踐的過程,藝術家試圖揭露自己在台北生活的感受與理解,也探索自己與這個城市的關係,其中包含對學院環境、畫廊現象、生存方法、政權變化等各個主題面向的觀察。事實上,這個創作計畫的作品,幾乎可以被視為陳曉朋過往二十年來的人生回顧,特別是她所追求的藝術(事業)。