一地韶光
楊宗穎
2016. 08. 06 — 2016. 08. 27

│展覽介紹

一地韶光
文/梁寶云

在楊宗穎創造的畫面中,使用了大量透明性質地顏料,層層堆疊出隨著光線與視角的不同,而呈現出色像變化豐富的背景圖層。紮實地訓練使得他已臻至純熟的技巧,能夠心、手一致;不著痕跡地,表現出令觀者仿佛置身於開闊、飄渺地空間中,並且產生一種錯覺:只要向前一步,就能觸摸到那無形卻賦予我們體感、溫度的空氣。

然而,在此既視感強烈的圖層之上,楊宗穎刻意使用了非垂直與水平的直線組合, 顯現銳角與色塊。在整體畫面中,實現了速度與重量的空間轉換, 強烈地表現出兩個相對於彼此、獨立存在的界面,同時隱含著對於空間和距離的反覆探測與持續向自身提問的線索。

2015年開始,楊宗穎使用了一系列帶有耀眼珍珠色澤的顏料,並實驗加入不同比例的特定中介劑,直至將畫面提升到另一層次的質感與境界。而在所帶來的視覺經驗中,最大的轉變,莫過於原本強烈地、相對於彼此存在的兩個圖層,已於視覺界限中趨近於相融,創造出一個全新的界面。

因此,可以了解,對等地存在與相融,是一時空中演變的進程,而藉此進程,得以窺視創作者位於自身內在和對外環境之中,唯心與唯物辯論之脈絡過程。尋此足跡,看似虛無的抽象表現,實則提供了觀者遼闊地視野,架構出自身的內在空間。而在此空間中,嘗試捕捉那容易經由時光流逝的情感,或喚醒那無法被時間洪流帶走,只是遺忘的記憶。